ホーム > 新着情報 > トピックス > 第2回 ものづくり日本大賞経済産業大臣賞を本学教授が受賞されました

トピックス 掲載日:2007年08月20日

(2007.8.20 更新)

表彰状他
日時 2007年8月7日(火)
場所 ザ・プリンス パークタワー東京
内容 情報工学部機械情報工学科の鈴木裕教授は、8月7日「第2回ものづくり日本大賞経済産業大臣賞」を受賞しました。
本表彰制度は、我が国の産業・文化を支えてきた「ものづくり」を継承、発展させるため、ものづくりを支える人材の意欲を高め、その存在を広く社会に伝えることを目的に政府が創設したものです。今回の鈴木裕教授の受賞部門は、製造・生産プロセス部門で、「金属光造形複合加工技術」による金型製造法の革新が、表彰の対象となりました。

なお、鈴木教授は、九州工業大学先端金型センタ-長を兼任し、金型産業に貢献できる高度技術者の育成など、金型産業界の技術力向上に貢献しています。
参照サイト 先端金型センタ-
問合せ先 jho-soumu@jimu.kyutech.ac.jp
担当 情報工学部 総務係