ホーム > 新着情報 > トピックス > 学生安全衛生連絡員講習会を実施しました

学生安全衛生連絡員講習会を実施しました

トピックス 掲載日:2009年06月23日

(2009.6.26 更新)

岡原産業医の講演

藤田ゼロ災委員の講演

楠本安全管理者の講演
日時 平成21年6月23日(火)
場所 飯塚キャンパス
内容  飯塚地区安全衛生委員会では、安全衛生活動に関する情報の周知徹底を図り、学生の安全衛生活動に対する意識の向上を図るため、学生安全衛生連絡員を各研究室及び講座から1名選任頂いております。この度、連絡員に対する導入教育を6月23日(火)に実施した結果、80名の参加がありました。参加者の数からも学生の安全衛生活動に対する意識の高揚がうかがえました。
 講習の内容は、安全衛生活動に関する全般的な事項、安全衛生連絡員としての役割、健康・保健について、電気工具に関する注意事項などで、岡原産業医、楠本安全管理者、藤田ゼロ災委員の3名により実施されました。
 安全衛生活動システムに学生を取り込む体制をとっている大学は、全国的に見ても例が少なく、大学において本質的な安全化を目指す安全衛生活動の中で大きな柱となりえますし、学生の安全衛生教育の面でも今後大いに期待できると考えています。