新着情報-お知らせ

ホーム > 新着情報 > お知らせ > 令和2年10月1日からの学生の入構について

令和2年10月1日からの学生の入構について

お知らせ 掲載日:2020年06月26日
最終更新日:2020年10月08日

九州工業大学情報工学府長・情報工学部長
安永 卓生

第3クォーター(10月1日)からは、科目の一部が対面授業で実施されますので、下記の全学の方針を一読下さい。

その上で、飯塚キャンパスのルールに従い、下記の内容を確認のうえ、申請手続き等を行ってください。
なお、入構当日は、各自で検温を行い、風邪や体調不良(体温が37.5度以上ある等)の症状がある学生は、登校を控えてください。対面授業等に関して、欠席を配慮されますので、無理をせず、担当教員にも連絡して下さい。また、下記のフローチャートに従って、情報工学部学生係に連絡を入れてください。

なお、一部の科目の対面授業が始まることで、通学時やご自身の健康状態による感染リスクなど大学で授業を受けることに不安がある場合は、事前にメールにて教務係(相談先:jho-kyoumu[at]jimu.kyutech.ac.jp)まで相談するようお願いします。
 ※スパム防止のため@を[at]にしています。送信の際はお手数ですが[at]を@(半角)に置換して下さい。

1.授業について

(1)遠隔授業に加え、一部の講義科目や実験・実習科目・体育実技等については、飯塚キャンパス内で実施します。各自、下記ホームページで確認してください。

“3Q授業科目についての遠隔授業一覧表”

“3Q対面授業で実施する実験演習科目一覧表”

で対面授業を確認すること。

(2)研究室のゼミや実験・演習については、3密に配慮した形で実施されますので、スケジュール等を含め、指導教員の指示に従ってください。

2.入構に関する事前申請と入構時の注意事項

下記のキャンパス入構の事前申請の有無を確認してください。
大学に入構する際は、下記 moodleの入構管理コースにログインして、入構チェックを行い、下校の際は、出構チェックをして、入構・出構のログを残してください。

入構時には、講義室や食堂前等にある出欠カードリーダーに学生証をかざして下さい。
スマートフォンをお持ちの学生は、下記のアプリをインストールし、入構時にはBluetoothをON状態にして下さい。

これらは感染防止とともに、感染者が出た場合に、皆さんへの感染リスクをお知らせするために行う措置です。協力をお願いします。

入構する理由等 事前申請
(1)対面で実施する講義科目、実験・実習や体育実技等の授業に参加する学生
(2)学部4年生、院生で研究室のゼミ等に参加する学生

3密に配慮して実施しますので、スケジュール等を含め、指導教員の指示に従ってください。

(3)web面接など就職活動で入構する必要がある学生
(4)大学の事務部に諸手続きがあり、入構する学生
(5)食事や買い物だけで福利棟を利用する学生
(3)~(5)については、用件が終われば速やかに学外に出ること。
(6)(1)の学生で、対面授業の前後に講義棟の教室で自分自身のパソコンを使い、遠隔講義の受講を希望する学生
(7)自宅のネットワーク環境が不十分で自分のパソコンを使い、講義室で遠隔講義の受講を希望する学生
(6)~(7)について、当面は、講義棟の1201、1202教室を利用ください。事前申請は不要ですが、黒板に利用上の注意を掲載していますので、指示にしたがって下さい。
 なお、今後の状況により教室を変更する可能性がありますので、ご了承ください。
 (6)については、3密を避けるために、自宅が遠方である場合に限ります。
(8)図書館を利用する学生
事前予約制を取り止め、次のとおり入館・閲覧サービスなど実施します。
なお、今後の状況によりサービスの期間短縮・停止等を行う可能性がありますのでご了承ください。
開館時間:

平日

8時30分~20時00分

土曜日

11時00分~19時00分

日祝

休館
不要
(9)大学から活動が承認されたクラブ、サークル団体に所属し、体育館やサークル棟を使用する学生
部室は当分の間、必要最低限の使用に止めてください。なお、部室の鍵の貸出時に、利用者や活動内容等の記録を求めます。
部室や学内の施設使用時は、3密や参加人数等にも留意のうえ、使用してください。
その他、合宿、懇親会等の取り扱いは、以下も確認してください。