ホーム > 新着情報 > トピックス > 筑豊地域インターンシップ推進協議会が発足しました

筑豊地域インターンシップ推進協議会が発足しました

トピックス 掲載日:2009年06月11日

(2009.6.11 更新)

筑豊地域企業見学会
内容  去る5月15日、「筑豊地域インターンシップ推進協議会」が設立されました。この協議会は、筑豊地域4大学、企業、行政機関、産業支援機関等の関係団体の連携の下、筑豊地域におけるインターンシップを積極的に推進するための具体的な方策等について協議し、その円滑な実施を図ることにより、企業と大学との相互理解を深め友好関係を築くとともに、人材の交流や地元定着を通して地域振興に繋げていくことを目的とするもので、事務局は財団法人飯塚研究開発機構内に置かれ、本学部ではキャリアセンターが対応窓口となっています。協議会設立会議の様子は、NHKで取材され翌日の朝番で放映されました。
 また本事業の一環として筑豊地域企業見学会が企画され、5月28日(木)本学部の院生・学部生(M1、B3)25名を引率して、筑豊地域企業4社:(株)ハウインターナショナル、九州日立マクセル(株)、トヨタ自動車九州(株)、日本ファインテック(株)を見学して参りました。
この見学会の様子は午前中NHKが取材し、また読売新聞社が随行して参加学生とのインタビューを行い翌日の新聞に掲載されました。現在キャリアセンターでは、本学部の院生・学部生に向けてこの筑豊地域企業も含めたインターンシップ受入企業情報を提供してインターンシップ応募手続きを行っております。
問合わせ先 情報工学部 キャリアセンター
jho-career@jimu.kyutech.ac.jp