目次
一般の方々が、科学者と、お茶やコーヒーを飲みながら、気軽に科学について語り合うことで、コミュニケーションをとる試みです。
1998年前後にイギリス、フランスではじまり、その後ヨーロッパを中心にアメリカ、カナダ、インド、オーストラリアなど世界各地に拡がり、日本では2004年に京都で始められたのが最初といわれています。
講演会やセミナーなどとは異なり、一般の方々の輪の中に科学者が加わり、科学の話題を提供しながら、参加者みんなで考えることをとおして、科学への関心と理解を深めようというものです。科学を身近に楽しめるイベントとして注目されています。
とかく、コンテンツ中心で知識を伝えるテレビ科学番組が多い中で、直接、科学者と語り合うことで、科学者(サイエンティスト)の考え方に触れられる良い機会となることを期待しています。
< 第57回 >
日 時 | 2021年 2月27日(土)13時30分~14時30分 |
---|---|
場 所 | オンライン開催 |
テ ー マ | 本当はすごい大腸菌の話大腸菌は「汚い」「危ない」と思われることの多き生物です。 |
ゲ ス ト | 前田 和勲(まえだ かずひろ)氏 (大学院情報工学研究院 生命化学情報工学研究系 助教) |
参加費用 | 無料 |
申 込 み | 必要 ※下記、お申込み方法をご確認ください。 |
どなたでもご参加いただけます。
今回は、オンラインでの開催となりますが、飲物・お菓子を片手に気軽に参加してみませんか。
詳細はこちらをご覧下さい。
オンラインはZoomを利用して行います。
以下の流れでご参加ください。
2.ミーティングに参加
実施直前にミーティングID等がお申し込みいただいたメールアドレス宛てに届きます。当日、イベント開始5分前にミーティングIDを入力し参加してください。