ホーム > 新着情報 > トピックス > 第5回大学院英語講義のためのFD講習会を開催しました。

第5回大学院英語講義のためのFD講習会を開催しました。

トピックス 掲載日:2018年11月01日
最終更新日:2018年11月02日

日 時 平成30年 9月28日(金)14:00~16:00
場 所 飯塚キャンパス 第1会議室(※TV中継)
戸畑キャンパス インタラクティブ教育棟3階会議室(※TV中継)
若松キャンパス 大会議室

平成30年9月28日(金)に、「第5回大学院英語講義のためのFD講習会 − 九工大での実例に基づくワークショップ」を開催しました。若松キャンパスより戸畑キャンパス・飯塚キャンパスへTV中継を行い、教職員17名の参加がありました。

第1回講習会にご登壇頂いた小林史典先生(九州工業大学名誉教授)をお迎えし、「英語講義は難しくない − その2」と題し、授業場面での秘訣、英語表現、異文化への対応、スライド等の視覚教材の使い方をご教示頂きました。また、宮崎康次先生(工学部教授)に「Heat Transfer:熱輸送」の英語模擬講義を行って頂きました。学生の理解を助けるためスライドを使用し、専門的知識を平易で簡潔な英語表現で説明する実践は大変参考になりました。卑近な例を多く挙げることが効果的であることも実感することができました。お二人の先生方にご教示頂いたことは、英語講義に限らず、日本語での授業にも活かせる実践であるという大きな気づきにもなりました。

本学の英語での大学院講義の充実のため、今後も講習会開催を支援してまいります。

1.飯塚キャンパス参加者の様子

2.戸畑キャンパス参加者の様子