ホーム > 新着情報 > トピックス > 本学学生が第6回ソレノイドコンテストにおいて特別賞を受賞しました。

トピックス 掲載日:2019年06月04日

日 時 2019年 2月15日(金)
場 所 タカハ機工株式会社(福岡県飯塚市)

タカハ機工株式会社主催の第6回ソレノイドコンテストにおいて、ものづくりが大好きな本学学生たちが製作した作品「ゲーセンブレイカー」が特別賞を受賞しました。

ソレノイドコンテストは、電気部品「ソレノイド」を使った発明品を動画で投稿し、アイデアと技術を競います。

今回受賞した「ゲーセンブレーカー」について、アートユニット「明和電機」代表取締役社長 土佐信道氏から「人間のあいまいさを機械の正確さがおぎなうことで、クレーンゲームを攻略するという問題作。もし、将来的にこの装置と画像認識とAIが合体し、攻略データがクラウドに蓄積されていくならば・・・全世界のゲーセンがつぶれる!まずい!」と講評を受けています。

【特別賞】
作品名 ゲーセンブレイカー
    ~Game center is broken by machine~
投稿名 ゆきひら さん
制作者 情報工学部電子情報工学科3年 兵頭悠生さん

受賞作品「ゲーセンブレイカー」

このコンテストの記事が、2019年2月28日付 西日本新聞筑豊版に掲載されました。

掲載記事 2019年 2月28日(木) 西日本新聞朝刊 筑豊版21面
参考URL

タカハ機工 ソレノイドコンテストHP