ホーム > 新着情報 > トピックス > 剽窃検知・独自性検証ツール「iThenticate」の利用講習会を開催しました。

トピックス 掲載日:2019年10月17日

日 時 2019年10月 3日(木)
場 所 戸畑キャンパス 附属図書館AVホール
内 容

2019年10月3日(木)、戸畑キャンパス 附属図書館AVホールにおいて、主に教育職員を対象として、マイクロシステム株式会社による、剽窃検知・独自性検証ツール「iThenticate」(アイセンティケイト)の利用講習会を開催しました。

このiThenticate(アイセンティケイト)は、発表予定の博士・修士論文等について、研究成果や著作物の内容が、Web上で公開されている情報と比較してどれくらいの類似性があるかを公開前にチェックすることで、引用の表記漏れをはじめとする意図しない剽窃や盗作が疑われる表現などを検出することができるものです。

今回の講習会では、本ツールの特徴、機能、利用方法などについて分かり易く説明があり、後半では参加者により実際に論文を使って検出(操作)するデモンストレーションを取り入れました。利用方法や機能の説明等が講師より行われ、皆熱心に取り組んでいました。

また、講習会は飯塚、若松キャンパスにもテレビ中継され、本ツールの今後の有効活用が期待されます。

講演の様子

問合せ先 研究協力課・研究活動不正防止担当