ホーム > 新着情報 > トピックス > タイ・日本ワークショップを開催しました。

タイ・日本ワークショップを開催しました。

トピックス 掲載日:2020年01月31日

日 時 2020年 1月21日(火)
場 所 飯塚キャンパス 研究管理棟3F 第1会議室

本学とタイの大学との交流は、10年以上歴史があり、現在タイ国内の大学とは10校協定を締結しています。これまでに協定校とは、様々な交流プログラムや共同研究を実施しており、多くの協定校のタイの学生が、本学大学院を進学先として選んでいます。

2018年10月、福岡市に在福岡タイ王国総領事館が開設されたことを機に、さらによりタイとの関係を深めるために、2020年1月21日(火)、総領事と領事を本学飯塚キャンパスにお招きし、タイ・日本ワークショップを開催いたしました。

ワークショップでは、本学の尾家学長と総領事の挨拶後、学内関係者からの説明、北九州市産業経済局産業イノベーション推進室からインターンシップについて、また、キングモンクット工科大学北バンコク校(タイ)の教員から本学との取り組み状況のについて、それぞれ発表があり、最後に、本学で学ぶタイの留学生から研究報告等の説明が行われました。

今回のワークショップを通して、総領事と領事からは、本学様々な取組みに触れる機会に恵まれ、タイの学生の本学における活躍を伺い知ることでき、とてもよかったと感想をいただきました。

総領事Mr. Attakarn Wongchanamas と尾家学⻑の会談後の記念品贈呈式

本学のタイの留学⽣、職員との記念撮影

ワークショップの様⼦