新着情報-イベント

ホーム > 新着情報 > イベント > セミナー「医療情報・創薬科学・生命科学に関するビッグデータを活用したドラッグリポジショニング研究」のご案内

イベント 掲載日:2019年02月18日

日 程 2019年 3月 4日(月)17:00~18:30
場 所 九州工業大学 飯塚キャンパス 総合研究棟 大学院セミナー室 5F

徳島大学 大学院医歯薬学研究部 臨床薬理学分野  座間味 義人先生をお招きし、ビッグデータに基づく創薬に関する研究についてご講演いただきます。

医療情報・創薬科学・生命科学に関するビッグデータを活用した
ドラッグリポジショニング研究

演者:

座間味 義人先生

所属:

①徳島大学大学院 医歯薬学研究部 臨床薬理学分野 准教授
②徳島大学病院 薬剤部 副薬剤部長

日時:

2019年3月4日(月)17:00 〜 18:30

場所:

九州工業大学 飯塚キャンパス
総合研究棟 大学院セミナー室 5F

要旨:

臨床現場で使用されている既存承認薬の新しい薬効を発見し、その薬を別の疾患の治療薬として開発するドラッグリポジショニングという創薬戦略が提案されています。既承認薬はすでに臨床試験が行われ、ヒトに対する安全性や薬物動態に関する情報が蓄積されていますので、医薬品開発にかかる時間とコストを大幅に削減できます。
私達は難治性疾患や薬剤性副作用に対する治療薬の開発を目的として、医療情報・創薬科学・生命科学に関するビッグデータを活用したドラッグリポジショニング研究を展開しています。

皆さまのご来聴をお待ちしております。

問合せ先 大学院情報工学研究院 生命情報工学研究系 山西 芳裕 教授
  電話番号:0948-29-7821
  E-mail:  yamani[at]bio.kyutech.ac.jp
       ※スパム防止のため@を[at]にしています。
        送信の際はお手数ですが[at]を@(半角)に置換して下さい。