新着情報-お知らせ

ホーム > 新着情報 > お知らせ > 学内ワークスタディ(ピアサポーター)の募集

学内ワークスタディ(ピアサポーター)の募集

お知らせ 掲載日:2020年05月18日
最終更新日:2020年06月03日

九州工業大学・情報工学部/大学院情報工学府

新型コロナウィルス感染症の拡⼤に伴い、アルバイトをする機会等が奪われ、経済的に厳しい状況にある学⽣の皆さんが本学にもいると思います。九州⼯業⼤学では、そんな皆さんを、ピアサポーターとして雇⽤し、経済的に⽀援する制度を設けました。

応募資格

情報⼯学部⽣(2年⽣以上)、および、⼤学院情報⼯学府⽣: 100名程度
  応募者多数の場合は、事務部にて選考

業務内容

学部1年⽣をサポートする活動に取り組んでもらいます。6⽉を中⼼に指導教員もしくは担当の教員から指⽰のあった学⽣達と週に1度程度、担当教員が⽤意したZoom Room 等を⽤いて、グループで懇談し、学習状況の確認、学修ポートフォリオへの⼊⼒、Moodle の利⽤⽅法、今後の学科選択、科⽬選択等の⼿助けをするなど、学部1年⽣の問題解決の⼿助けをする役割を担ってもらいます。メール等での相談、質問にも応えてもらいます。
予め、講習を受けてもらい、学⽣サポートのための注意事項を学んでもらいます。

業務内容

1時間につき、1,000円を⽀給します。
ピアサポーターとしての勤務は、6⽉中における20時間が上限です。

申し込み

ピアサポーターとしての雇⽤を希望される⽅は、下記、指導教員に申し込んで下さい。

〆切:

5⽉22⽇(金曜⽇)17時

申込先:

それぞれの指導教員宛に、下記を記述して、電⼦メールにて申し込む
学年、学⽣番号、名前、特記事項(備考欄を参考に申請予定等を記述)

備考

これ以外に、九州⼯業⼤学では、独⾃の学⽣⽀援を⾏っています。下記のサイトにて確認して下さい。

1. 新型コロナウイルス感染症における令和2年度後期授業料減免の緊急⽀援
  2. 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)における後援会貸付⾦事業
  3. 授業料の徴収猶予 ※実施予定
  4. 新型コロナウイルス対策 給付型奨学⾦