新着情報-お知らせ

ホーム > 新着情報 > お知らせ > 【企業の皆様へ】令和3年度の大学院生の就職担当・就職事務室の体制について

お知らせ 掲載日:2020年11月20日
最終更新日:2021年12月20日

情報工学部長・情報工学府長

平素より、本学の学生の就職につきましてひとかたならぬご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、情報工学部では、平成30年4月から学部改組を行い、「知能情報工学科」、「情報・通信工学科」、「知的システム工学科」、「物理情報工学科」、「生命化学情報工学科」として編成してまいりました。それに伴い、各教員は、全て新学科に対応するようになりました。今回の学部改組は、社会ニーズに応えるため、旧学科の教員を近い研究分野に編成し、新たな技術革新を起こす人材育成を目指しております。

学部改組により、3年生までは新学科となりましたが、大学院は改組前であることから、大学院の専門分野は、学部の新学科と対応しておりません。
そこで、令和3年度卒業(令和4年3月卒業)の学生に関しては,指導教員が所属する新学科に集約した形で就職担当を置くこととし、旧学科や大学院生が所属する専門分野の就職担当や就職事務室は設けておりません。
従いまして、大学院生の求人につきましては、指導教員が所属する新学科と連絡をとっていただくことになります。一方で、学生が所属する研究分野と新学科とは対応が異なる場合がありますので、下記表1を参照いただき、複数の就職担当教員に連絡を取っていただくことになります。

(例)システム創成情報工学専門分野の大学院生のリクルートに関しては、その大学院生の指導教員の所属に従い、知能情報、情報・通信、知的システム、物理情報の4学科の就職事務室及び就職担当教員が関係することになります。そこで、4学科の就職事務担当に、システム創成情工学専門分野の学生の求人に関する情報を頂くことになります。
また、対象とする学生の指導教員が、知能情報工学科に所属する教員である場合は、知能情報工学科の担当とご連絡をとっていただくことになります。

改組に伴いまして、学生の所属分野に限った求人等、ご不便をお掛けすることもあろうかと存じますが、今後とも、何卒ご協力の程、宜しく御願い申し上げます。

大学院の専門分野と就職担当・就職事務室の関係

機械情報

生命情報

情報創成

連絡先の詳細は、下記をご覧ください。