新着情報-お知らせ

ホーム > 新着情報 > お知らせ > 【保健センターより】夏休み中の新型コロナ感染防止対策の強化・徹底について

お知らせ 掲載日:2021年08月12日
最終更新日:2021年10月14日

【注意】夏休み中の新型コロナ感染防止対策の強化・徹底について
~強力な感染力をもつデルタ株にさらなる注意を

飯塚地区保健センター

福岡県内も感染が急拡大しており、緊急事態宣言の発出を要請している状況です。
従来株よりもはるかに感染力の強いデルタ株の陽性割合が上昇しており、若年者の新規感染者の増加も顕著であり、今後も大幅な増加や重症化が懸念されています。
さらにお盆や夏休みは人の往来が増えるため、感染拡大が加速するおそれがあります。
これまでの基本的な感染防止対策に加え、夏休み中における対策強化・徹底をお願いします。

• 3つの密(密集・密接・密閉)や特にリスクの高い5つの場面 を回避してください。
  • マスクの適切な着用、手洗い、手指消毒などの基本的感染予防対策を徹底してください。
  • 日中も含め、不要不急の外出を自粛してください。
  • 県境をまたぐ移動はできるだけ控えてください。
  • 久しぶりに会う親戚や友人とは、しっかりマスクをして、会食を控えてください。
  • 個人宅等での大人数の食事会や路上飲みも慎んでください。
  • 発熱、咳、全身のだるさ、喉の痛み、息苦しさ、味覚や嗅覚の異常、消化器症状など体調不良を感じた場合は、本学HP内の「新型コロナウイルス対策フローチャート」 に従い、行動してください。症状がつらい時は我慢せず、事前連絡してから病院を受診しましょう。

詳しくは、飯塚地区保健センターHPをご確認ください。