GCL オンラインイベント クッキングデモンストレーション
トピックス 掲載日:2021年07月14日
2021年7月12日のお昼休み、飯塚キャンパスのグローバルコミュニケーションラウンジ(GCL)によるオンラインイベント「In my kitchen」を開催しました。本学のインドネシアの留学生(GCLスタッフ)によるお料理デモンストレーションです。
イベント当日は、日本にある材料を使って、日本風にしたインドネシアの定番料理のナシゴレンを作る様子を撮影し動画にしたものを参加者全員で視聴し、その後レシピを公開し、Q&Aを通してインドネシアの料理への興味や理解を深めました。今回、日本風にする為に顆粒だしを隠し味に、出来上がりに刻み海苔を降りかけるなど、まさに日本に住んでいる経験から生まれたレシピでした。
またメインのナシゴレンだけでなく、電子レンジで簡単に出来るマグカップチョコケーキの紹介などデザートレシピの紹介もありました。
今回、戸畑キャンパスや若松キャンパスの方々の協力により、各キャンパスからの参加者もあり、3キャンパス間の交流が出来ました。今後も、オンラインの強みを生かしたイベントを企画して楽しんで頂けるように努めていきます。