新着情報-トピックス

新着情報
ホーム > 新着情報 > トピックス > GCL オンラインイベント クッキングデモンストレーション

GCL オンラインイベント クッキングデモンストレーション

トピックス 掲載日:2021年07月14日

2021年7月12日のお昼休み、飯塚キャンパスのグローバルコミュニケーションラウンジ(GCL)によるオンラインイベント「In my kitchen」を開催しました。本学のインドネシアの留学生(GCLスタッフ)によるお料理デモンストレーションです。

イベント当日は、日本にある材料を使って、日本風にしたインドネシアの定番料理のナシゴレンを作る様子を撮影し動画にしたものを参加者全員で視聴し、その後レシピを公開し、Q&Aを通してインドネシアの料理への興味や理解を深めました。今回、日本風にする為に顆粒だしを隠し味に、出来上がりに刻み海苔を降りかけるなど、まさに日本に住んでいる経験から生まれたレシピでした。
またメインのナシゴレンだけでなく、電子レンジで簡単に出来るマグカップチョコケーキの紹介などデザートレシピの紹介もありました。

今回、戸畑キャンパスや若松キャンパスの方々の協力により、各キャンパスからの参加者もあり、3キャンパス間の交流が出来ました。今後も、オンラインの強みを生かしたイベントを企画して楽しんで頂けるように努めていきます。


ナシゴレンの紹介の様子


日本の材料で作るナシゴレン


簡単マグカップケーキの材料紹介の様子


レンジで作ったマグカップケーキ


フライヤー

 
国立大学法人 九州工業大学
九州工業大学 情報工学部 知能情報工学科
九州工業大学 情報工学部 情報・通信工学科
九州工業大学 情報工学部 知的システム工学科
九州工業大学 情報工学部 物理情報工学科
九州工業大学 情報工学部 生命科学情報工学科

各種情報

スクールバス運行情報
シラバス
保健センター 飯塚分室
附属図書館分室
大学生活協同組合
教員公募
Leaflet for international students

教育の取り組み

国立大学55工学系学部ホームペー ジ