ホーム > 新着情報 > トピックス > 本学学生が第27回LSIデザインコンテストにおいて敢闘賞を受賞しました。

トピックス 掲載日:2024年04月30日
最終更新日:2024年05月01日

2024年3月8日(金)、沖縄県ユーグレナ石垣港離島ターミナルで開催された第27回LSIデザインコンテストにおいて、情報工学部 知能情報工学科3年の永田裕恵さんが敢闘賞を受賞しました。

LSIデザインコンテストは、当初は琉球大学工学部の授業の一環として実施されていましたが、現在では国内だけでなくアジアを中心に韓国、インドネシア、ベトナムなど海外からも多くの応募がある大規模な設計コンテストへと成長しています。

今回の設計課題テーマは、「Autoencoder」のハードウェア設計でした。永田さんは、「Auto Encoderを⽤いた印鑑の判別」というテーマで発表を行いました。⽇本の契約においては、仕事上のみならず、銀⾏・郵便・⾃動⾞・住宅などの様々な場⾯で印鑑(signature stamp)が重要ですが、永田さんは、インターンシップアルバイト先である株式会社ギガファームの製品(AI・EDGEコンピュータ GIGASOC)を使って、取り込んだ印鑑の画像データと登録データで、電⼦的にAI判定するLSIデザインを開発しました。

【受賞対象】

受賞者 チーム名『Black Russian』
永田裕恵(情報工学部 知能情報工学科3年)
受賞テーマ Auto Encoderを⽤いた印鑑の判別