ホーム > 新着情報 > トピックス > 第2回学生安全衛生連絡員講習会を開催しました

第2回学生安全衛生連絡員講習会を開催しました

トピックス 掲載日:2009年01月08日

(2009.1.8 更新)

講習会の様子
日時 平成20年12月5日
場所 飯塚キャンパス
内容  12月5日(金)に学生安全衛生連絡員に対するフォローアップ教育を実施しました。今回の講習の内容は、楠本安全管理者による「卒論・修論時期の注意事項」、伊東医師によるうつなどのメンタルヘルスの話で「メンタル不調って?」保健センターの菊池カウンセラーによる「悩みのすすめ」で、60名の参加がありました。講演では、忙しい時期に注意しなければならない事項の説明、社会問題化しているうつ病の話やストレスに対応するための方策、大学生の各年代における課題とその克服方法などが紹介され、参加した学生連絡員は、講演に熱心に耳を傾けていました。

*学生安全衛生連絡員とは
飯塚地区安全衛生委員会では、安全衛生活動に関する情報の周知徹底を図り、学生の安全衛生活動に対する意識の向上を図るため、学生安全衛生連絡員を各研究室から1名選任頂いております。安全衛生活動システムに学生を取り込む体制を取っている大学は、全国的に見ても例が少なく、大学において本質的な安全化を目指す安全衛生活動の中で大きな柱となりえますし、学生の安全衛生教育の面でも今後大いに期待できると考えています。
問合わせ先 情報工学部総務係 jho-soumu@jimu.kyutech.ac.jp