ホーム > 新着情報 > トピックス > 第4回大学院英語講義のためのFD講習会を開催しました。

第4回大学院英語講義のためのFD講習会を開催しました。

トピックス 掲載日:2018年06月21日

日 時 平成30年 6月13日(水)14:40-15:20
場 所 飯塚キャンパス インタラクティブ教室 MILAiS(グラウンド側)
戸畑キャンパス インタラクティブ教育棟3階会議室(※TV中継)
若松キャンパス 大会議室(※TV中継)

平成30年6月13日(水)に、第4回大学院英語講義のためのFD講習会を開催しました。飯塚キャンパスより戸畑キャンパス・若松キャンパスへTV中継を行い、教職員19名の参加がありました。

講習会では、本学の英語FD担当者である福永淳准教授(教養教育院)より、H30年3月に視察訪問した東京海洋大学、東京工業大学、中央大学の事例をご紹介いただきました。紹介された3大学は、先進的に大学院授業の英語化と英語授業のためのFD研修に取り組んでおり、授業の英語化の経緯や大学の特色を活かした英語FDデザインなど、参考になる事例が多く共有されました。それぞれ異なる規模・条件の中で、大学の特色を活かしたグローバル化を模索されている姿勢からも大変多くの学びがありました。

本学の英語での大学院講義の充実のため、今回の視察で得た知見を活かし、今後も講習会開催など支援してまいります。

飯塚会場の様子

戸畑会場の様子