ホーム > 新着情報 > トピックス > 2018年度第1回MILAiSフォーラム「対話的な学びとプログラミング教育」を開催しました。

トピックス 掲載日:2018年06月21日

日 時 平成30年 6月15日(金)
場 所 飯塚キャンパス MILAiS
内 容

平成30年6月15日(金)にMILAiSフォーラムを開催しました。株式会社ソニー・グローバルエデュケーションから原田悠我氏をお招きし、「対話的な学びとプログラミング教育」と題する講演を行なっていただきました。戸畑キャンパスへの中継も含め、学内外から40名の教職員や学生の参加がありました。

イギリスや日本のプログラミング教育の現状や、プログラミング学習過程の分析体験について説明していただきました。また、参加者によるワークショップを行い、プログラミングの学習過程の分析を通じて、プログラミング教育の目的を明確に意識することの重要性について理解を深めました。

参加者からは「今後求められる力であるComputational Thinkingやプログラミング的思考について知ることが出来てよかった」「演習時の分析によって、自分の思考を再確認できる点が興味深い」といった声が聞かれました。

次回のMILAiSフォーラムは平成30年9月ごろに開催いたします。

講演を行う原田氏

飯塚フォーラム会場の様子