ホーム > 新着情報 > トピックス > 嘉穂高校フィールドトリップ(高校生と本大学留学生TAとの英会話交流会)を開催しました。

トピックス 掲載日:2018年12月25日
最終更新日:2019年06月28日

日 時 平成30年12月 8日(土) 14:00~16:00
場 所 飯塚キャンパス L1講義室

平成30年12月8日(土)飯塚キャンパスにおいて、今年度2回目となる嘉穂高校フィールドトリップ(高校生と本大学留学生TAとの英会話交流会)を開催しました。
ウォーミングアップゲームで緊張をほぐした後は、オーストラリアの話題を中心とした『Climate change』をテーマに本大学のマッカーシー准教授、アシュリー非常勤講師、ホロウェイ非常勤講師からレクチャーを受けました。高校生は留学生TAからアドバイスを受けながら、グループ内でディスカッションを行ったり、全員の前で意見を述べたりしました。
後半は、『Winter events in Japan』というテーマで高校生が留学生TAに日本文化を紹介しました。高校生はグループごとに『成人式』『節分』『バレンタインデー・ホワイトデー』などを留学生TAにプレゼンテーションしました。

嘉穂高校の皆様、関係の皆様、ありがとうございました。

• 嘉穂高校 1・2年生23名
担当
  • 林 英治 教授〔情報工学研究院機械情報工学研究系〕
  • マッカーシー 准教授〔教養教育院〕
  • アシュリー 非常勤講師〔教養教育院〕
  • ホロウェイ 非常勤講師〔教養教育院〕
  • 留学生TA 8名

開催の様子①

開催の様子②

参考URL 九州工業大学 高大接続・教育連携機構 STEM教育推進部門(飯塚)
問合せ先 高大接続・教育連携機構 STEM教育推進部門(飯塚)
   電話:0948-29-7527
   E-mail:stem-ioffice[at]jimu.kyutech.ac.jp
   ※スパム防止のため@を[at]にしています。
    送信の際はお手数ですが[at]を@(半角)に置換して下さい。