ホーム > 新着情報 > トピックス > 男女共同参画推進講演会を開催しました。

男女共同参画推進講演会を開催しました。

トピックス 掲載日:2019年04月05日

日 時 2019年 3月19日(火)
場 所 戸畑キャンパス百周年中村記念館 多目的ホール
飯塚キャンパス研究管理棟3階 第1会議室
若松キャンパス事務講義棟2階 セミナー室1

2019年3月19日(火)、戸畑キャンパスの百周年中村記念館を主会場とし、飯塚・若松キャンパスの会場とも中継して、男女共同参画講演会を開催しました。

男女共同参画推進室の安河内室長の開会挨拶の後、ファイナンシャルプランナーでありNPO法人「ファザーリング・ジャパン九州」副代表理事である内木場豊氏より、「~もしも、あなたが100歳まで生きるとしたら?~子育て・介護とお金の話」についてご講演いただきました。

人生100年時代と言われる現在において、子育て世代にとっては教育資金、また、子育て後の世代には今後の老後資金のことなど、生活をしていく上で必要なお金について考える大変有意義なご講演となり、講演会後には、希望者には個別相談の時間もありました。

今回は初めて北九州市の「市政だより」での広報も行い、学内のみならず、市民の皆様の参加もあり、学内外を含め32人の参加がありました。今後も、市民の皆様にもご参加いただけるような企画を考えてまいりたいと思います。

講師 内木場豊 氏

問合せ先 男女共同参画推進室
電話番号:093-884-3212
E-mail: danjo-sankaku[at]jimu.kyutech.ac.jp
  ※スパム防止のため@を[at]にしています。
   送信の際はお手数ですが[at]を@(半角)に置換して下さい。