学内ツアー

2011年度のオープンキャンパスは終了しました。

学内ツアー

情報工学部の学生が大学の敷地内の図書館、実習施設、福利棟、講義棟や研究室などをツアー形式で案内します。ツアーをしながら会話を楽しみましょう!研究室を見学してもらう際も九工大生が案内します。

1.中庭

受付

≪オープンキャンパス案内所、学内ツアー受付≫
受付は、正門をまっすぐ進んだ突き当りに設置しています。ここで受付を行ってから学内に入ってください。
受付としてだけでなく迷ったり、分からない事があれば常にスタッフが常駐していますので遠慮なく訪ねて下さい。

2.500人講義室

全体説明

≪全体説明、DVD上映≫
オープンキャンパス2011の全体説明が、午前(9:30~10:00)と午後(12:50~13:00)にあります。その他、DVDによる情報工学部の紹介等も上映されます。

サークル発表

≪サークル発表≫

文化系サークルを代表して、交響楽団による演奏会と、ピルエットによるジャグリングパフォーマンスが行われます。

3.講義棟

公開講義

≪公開講義≫ 【2201、2101、2102教室】
各講義15分~20分程度の気軽に聞ける内容の講義です。どんな事を大学で学ぶのかイメージを膨らませてもらう為に今年も開催します。皆さんの身近にある事柄にも触れながら、「情報工学のもたらす世界」へ誘います。

生命体工学研究科

≪生命体工学研究科の紹介≫ 【1101、1102教室】
北九州市若松区にある、大学院生命体工学研究科を紹介するコーナーです。ロボットのデモを中心に、生命体工学研究科の特色ある教育・研究活動をご紹介します。

サークル紹介

≪サークル紹介≫ 【1、2階】
文化系サークルによる、活動紹介や作品展示が行われます。

4.研究棟 5.総合研究棟

オープンラボ

≪オープンラボ≫
情報工学部のさまざまな研究室が、研究室公開を行い、研究内容の紹介や展示を行います。普段は見ることのできない、研究室の中を見学できる、またとない機会です。最先端の研究に触れたり、実験装置やソフトウェアを実際に体験したりすることができます。
もっと詳しく知りたい方はコチラ

6.MILAiS(インタラクティブ学習棟)

保護者向け説明会

≪保護者向け説明会≫
入試に関することや大学での学びについて、教員と直接話をすることが出来ます。お気軽にお尋ねください。

7.キャリアセンター

キャリアセンター

社会的環境の変化に応じた大学への要請に応えるべく、入学から卒業・修了に至るまでの一貫したキャリア形成支援を通して、自立した社会的人格を備えた学生の養成に当たることを目的としています。

8.マイクロ化総合技術センター

マイクロ化総合技術センター

半導体LSI開発に必要な全ての設備(LSI設計、LSI製造、材料評価・観測、計測・テスト)を備え、半導体LSI関連技術全体を実地に把握できる教育と、独自のデバイスを自由に試作できる優れた研究環境を特徴としています。

9.情報科学センター(端末講義室)

情報科学センター

情報科学センターは、数百台のコンピュータ端末と各種機器を備え、本学学生に情報科学に関して学ぶ場を提供している施設です。オープンキャンパス中、端末講義室を見学することが出来ます。

10.図書館

図書館

和洋合わせて約10万冊の蔵書で、学生の勉強をサポートします。
オープンキャンパス当日、11:00~12:40、13:00~16:00は自由見学になっています。

11.体育館

体育館

体育実技の講義だけでなく、課外のサークル活動などにも多くの学生が利用しています。
オープンキャンパス当日、10:00~12:40、13:00~16:00は自由見学になっています。

12.飯塚サイエンスギャラリー(ISG)

飯塚サイエンスギャラリー

情報工学とは、人の知識や感覚、経験、アイディアを、文字や数字によって表現した「情報」を、世界中の誰もが分かち合うための「かたち」にすることです。今や私たちの生活に欠かせない情報工学のこれまでの歩みや、最先端の研究を、見て・知って・触れていただける場となっております。

13.オアシス

オアシス

≪学科・生活総合相談所≫
大学生活に関すること、学科の選択に関することなど、当大学の学生から直接情報を手に入れることが出来ます。

14.福利施設

福利施設

大学内で食堂や売店などのサービスを提供しています。
・生協第一食堂 ・生協第二食堂 ・生協店舗
・2階喫茶

15.サークル棟

サークル棟

部活動・サークル活動などにも多くの学生が利用しています。

16.スクールバス乗車場 17.スクールバス降車場

乗車場

降車場
スクールバス
オープンキャンパス当日は無料でご利用いただけます。
オープンキャンパス専用スクールバスダイヤ(PDF)

オープンキャンパス(総合)オープンキャンパス2011トップ
  公開講義オープンラボ学内ツアー保護者向け説明会サークル紹介スケジュール