キャリア支援室について

ホーム > キャリア支援室 > キャリア支援室について

はじめに

飯塚キャリア支援室は、飯塚キャンパスに在籍する学生に対し、4年間、あるいは、大学院修了に至る6年間にわたる課程において種々のキャリア支援事業を展開しています。また、多くの企業、本学OB・OGと、本学を結びつける情報収集・発信の場として機能することを目指していきます。学生諸君を始め、企業、OB・OGの方々には本支援室を大いにご利用いただくとともに、支援室の設置主旨をご理解いただきご協力のほど宜しくお願い申し上げます。

飯塚キャリア支援室

支援内容

• 就職活動支援
        • 学生の就職活動に対する学科横断的支援

• 一元管理された各種就職情報の提供

• 就職セミナーや企業説明回の企画・実施
        • 既卒者向け就職紹介、社会人再教育などの活動支援

• キャリア形成教育の実施
        • キャリア形成教育(ガイダンス・講義)の実施

• トップセミナー、特別講演などの企画・実施

• インターンシップ推進
        • インターンシップガイダンスの実施

• インターンシップ受け入れ企業情報の提供と応募学生の仲介

• 企業・大学間での各種インターンシップの企画・実施

• 進路就職相談対応
        • 進路・就職に関する各種アドバイス

• 就職面接リハーサルの実施

本学のキャリア支援の特長

九州工業大学は、昨今の厳しい就職状況の中でも、毎年高い就職率と就職実績をあげてきました。

その理由として、

1. 大学生活を通し積極的な学びの姿勢が身につく教育システムを有していること
    2. 専門性の高い知識と実践的な技術がバランス良く学べることが企業から高い評価を受けていること
    3. 広い産業分野に多数の卒業生がおり、九工大生向けの積極的なリクルート活動を行っていただいていること

などが挙げられます。本学のキャリア支援の特徴を以下に記載させていただきます。

1. 学部・学府(研究科)に就職担当教員を配置
      • 学部・大学院とも、各学科・専攻または分野にそれぞれ就職担当教員を配置し、就職希望学生(学部4年生・大学院博士前期2年生)に対し、就職先が決定するまで責任を持って就職活動の指導をする体制をとっています。
    2. 合同企業説明会・セミナー等の充実したキャリア形成教育の実施
      • 学生の希望と適正に合わせた就職が実現できるよう、低学年からのキャリア形成教育の実施に加えて、各種セミナーや学内合同企業説明会を実施しています。公務員志望者には、ガイダンスや模擬試験を実施し、各種公務員試験に対応しています。
    3. 以下の就職相談窓口を設置し、希望者には、個別相談も行っています。
      • 飯塚キャリア支援室
      • 学科毎の就職担当教員